徽州:探訪村落文化
在這里,你信步走進一個村落,就會翻動一頁歷史;隨處踩動一塊石頭,就會觸動一個朝代。
聽了一個朋友電話里詩畫般的描述,把探訪徽州的文化也納入此次的行程,決定去附近的古村鎮(zhèn)西遞、宏村走走看看。到黃山讓我最感不便的就是此地的交通了,無論是屯溪還是湯口,想去某個景點來去的班車都相當少,有的甚至沒有,只是不多的幾輛個體的出租或小巴在招攬生意,不過也沒個明確的價碼,談不好走人就不知下一輛車要到哪兒才能碰上了。象湯口至黟縣只有一班班車,9:30發(fā)車下午13:30左右就回了,幾乎沒有玩的時間。
權衡一下,還是游興更濃些,奢侈一回,一個人包車去!聽了開出租的大哥的意見,清晨不到六點就出發(fā)了,山區(qū)的霧還很重,一路連綿的青山綠水都迷蒙在云遮霧繞之中,慢慢潤了我的眼睛,到處都充溢著一種靈氣的美,讓我更相信深處藏有桃花源。
經過近一個小時車程到了西遞的景點門口,那兒才剛剛開了大門。這就是曲巷通幽的桃花源里人家嗎?買好票,有個笑起來甜甜的導游小姐走過來,說帶我進去。還說幸虧我來得早,不然一二個人是不配導游的。
進門觸目是一個刺史牌樓,是膠州刺史胡文光的,三間四柱五層樓式結構的,全部用黑色大理石構建,相當地有視覺沖擊力。中國古代鄉(xiāng)村,多聚族而居。西遞是胡氏聚居之地,從其先祖遷居至此,已900余年,出了很多出名的胡姓人氏,給家族帶來了聲望,也帶來了財富。
晨光中,整個村子顯得非常地安靜,我輕輕的漫步在老巷子,怕太響的腳步,太重的喘息都驚擾了這里。村內,環(huán)繞兩條河,水勢竟由東往西反向而流而得名西遞。這兩條溪流穿村而過,長年流水淙淙。民居連成一片,白墻黑瓦。最顯眼的,是一道道高出屋頂的磚墻,高低錯落,如駿馬揚首,故稱馬頭墻。站在這里的小巷中,有如走入了舊時的中國,無多色彩,卻不經意似地,流出韻律與和諧,古韻悠悠。
導游帶著我走進一個個老宅,窗戶大多很小,里面大抵暗暗的,據說,徽商們不愿露富。推開門,又是一番風景。磚木結構的房屋,合圍出一個“天井”,為露天庭院,有通風取光的作用。各屋都向天井排水,據說有“財不外流”的寓意。就在那些民居中,有一些別具園林意趣的庭院,開一魚池,鑿一景窗,置幾個盆景,栽一些花草;地面或鋪青石,或用不同顏色的鵝卵石嵌出圖案。庭院因此而多了幽深含蓄的意境。至于徽州三雕——磚雕、石雕、木雕,無論住宅大小,在門、窗、梁、柱、欄桿等處,處處可見。而財富與品味愈高者,其內容也愈精美和繁復。
然信步走在這樣的村落里,總會有一些東西讓你嘆息!坝裏⿶理殶o我,歷盡苦難好作人”;“幾百年人家無非積善,第一等好事只是讀書”。這些對聯掛在老屋里,其中的道理也許也跟著老屋一樣在衰老,也不管這些是不是至理名言,但字中的那份平和心境已很難得。走到一個巷子的拐彎,連成一體的墻體忽然凹進去了幾步,抬頭一看,上寫“退一步想”,聽導游說,這退一步既方便了人車的行走,也讓主人積了善。但我想,那后半句才是主人當時修樓的關鍵吧,語意雙關,耐人尋味,小小一個樓就做到了“海闊天空”。